Пн-Пт: 8:00-17:00pm
Сб,Вс: выходной
Проектирование инженерных систем здания или сооружения

Проектирование инженерных систем здания или сооружения 29 Мая 2015

Проектирование инженерных систем здания или сооружения сегодня является одной из наиболее ответственных задач. При этом необходимо учитывать множество факторов, начиная от подключения к внешним сетям и заканчивая слаженной работой инженерно-технического комплекса, располагающегося внутри строения. Учитывая повышенные требования к работе инженерных систем с целью снижения затрат на их содержание и повышению энергоэффективности, выбор оптимального решения для конкретного объекта значительно усложнился.

На сегодняшний день одна из главных задач при разработке проекта – оптимизировать потребление энергоресурсов и при этом гарантировать выполнение всех функций, за которые отвечают инженерные системы, в полном объеме. Во многом это достигается за счет применения современных интеллектуальных систем управления, которые обеспечивают слаженную работу инженерных сетей на основании выбора оптимальной с точки зрения расхода ресурсов и установления требуемых параметров программы.

Как правило, инженерные системы жилого здания включают в себя системы водоснабжения и водоотведения (канализации), отопления, электроснабжения, газоснабжения, вентиляции и связи. Впрочем, для некоторых объектов отдельные виды инженерных сетей могут быть излишними. К примеру, многие современные многоквартирные дома подключены к системе центрального водоснабжения и отопления и оснащаются электрическими плитами, поэтому необходимость в системе газоснабжения в данном случае отпадает.

Состав комплекса инженерных систем и, соответственно, проекта, вообще в первую очередь зависит от назначения и типа объекта. В индивидуальном жилом строительстве инженерные системы могут быть частично автономными, то есть не предусматривать подключения к внешним системам водоснабжения, водоотведения или связи. Если же речь идет о промышленном строительстве, то комплекс инженерных сетей может быть гораздо более масштабным, чем комплекс сооружений, так как в данном случае от обеспечения энергоносителями зависит весь технологический процесс. К тому же в данном случае используется более сложная система вентиляции, зачастую объединяемая с системой кондиционирования.

Практически то же самое можно сказать и о крупных объектах гражданского строительства. Помимо стандартных для большинства сооружений инженерных сетей они оборудуются системами охраны, пожаротушения, оповещения и т.д. При разработке проекта подобных сооружений, как и при проектировании промышленных инженерных систем, необходимо учитывать, что на территории будут находиться помещения различного назначения, к которым предъявляются индивидуальные требования.

Возврат к списку

(Нет голосов)

Подписка на наши новости и спецпредложения

Подпишитесь на наши новости и спецпредложения, и будте в курсе последних событий в мире климототехники!